Mengenal Program Studi Teknologi Pangan lebih dekat

  1. Home
  2. Jurusan
  3. Mengenal Program Studi Teknologi Pangan lebih dekat

Halo sahabat pelajar, ketika dalam kondisi pandemi seperti sekarang ini. Masyarakat mulai sadar dan peduli bagaimana makananan dapat memengaruhi kesehatan mereka. Hal itu yang menyebabkan  masyarakat kini lebih selektif dalam memilih dan membeli makanan. Kualitas makanan yang memberikan nutrisi bagi tubuh menjadi hal yang dicari masyarakat milenial. Pola hidup sehat untuk meningkatkan daya tahan tubuh menjadi satu hal penting di masa sekarang, walaupun belum seluruh masyarakat berpikir demikian. Bukan kah begitu sahabat?

Bagi pelajar SMA yang akan melanjutkan pendidikan ke jenjang kuliah tentu sedang menentukan jurusan yang akan dipilih. Jurusan yang dipilih, tentunya diharapkan akan mewakili dan sesuai dengan perkembangan era sekarang dan seterusnya. Salah satu jurusan yang akan banyak diminati adalah program studi teknologi pangan.

Program studi teknologi pangan secara umum mempelajari mengenai produk makanan diolah sehingga memproduksi makanan yang berkualitas akan dipelajari di Program studi teknologi pangan. Bagi kamu yang berpikir bahwa kuliah di Teknologi Pangan akan membosankan, hal itu salah besar. Mengapa demikian? Justru kuliah di jurusan teknologi pangan akan sangat menyenangkan karena kamu akan sering memasak saat praktikum atau fieldtrip ke pabrik-pabrik makanan besar. Proses pengolahan makanan yang kamu pelajari di Teknologi Pangan tak sesederhana memasak dan menyiapkan makanan di meja. Sebaliknya, Teknologi Pangan terlibat dalam proses panjang pengolahan pangan yang mencakup sortasi, pengawetan, pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, distribusi, hingga memastikan produk akhir tiba diujung rantai konsumsi dalam keadaan aman dengan nilai gizi yang baik.

Prospek karir bagi lulusan Teknologi Pangan tidak lain adalah di industri produk makanan. Sangat banyak idustri yang bergerak di bidang makanan, baik makanan cepat saji, makanan kaleng, produk olahan susu, dan sebagainya. Industri ini membutuhkan lulusan Teknologi Pangan sebagai ahli quality control yang memeriksa dan melakukan pengecekan terhadap kualitas bahan baku, alat, dan produk yang dihasilkan, juga sebagai pengembang produk yang dapat menyumbang inovasi baru untuk produk-produk yang dihasilkan.

Nah, kalau kamu emang tertarik, berikut ini perguruan tinggi negeri yang memiliki Jurusan Teknologi Pangan:

  • Universitas Brawijaya
  • Institut Pertanian Bogor
  • Universitas Gajah Mada
  • Universitas Gadjah Mada
  • Universitas Diponegoro
  • Universitas Hasanuddin
  • Universitas Padjadjaran
  • Universitas Sebelas Maret
  • Universitas Sumatera Utara
  • Universitas Jenderal Soedirman
  • Universitas Pendidikan Indonesia
  • Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta

Banyak alternatif perguruan tinggi yang dapat kamu jadi alternatif ya sahabat, terutaman perguruan tinggi negeri dengan program studi teknologi pangan. Semoga bermanfaat dan bisa membuat kamu semakin semangat lagi belajar untuk mencapai impian kamu ya. Nah, nanti di Mitra Pelajar kamu akan banyak sekali mendapatkan informasi seputar jurusan yang bisa kamu dengarkan langsung dari alumni Mitra Pelajar yang sudah diterima di PTN dengan jurusan bersangkutan lho..

INSTAGRAM

https://www.instagram.com/mitrapelajar

Video Pembahasan Masuk UI

https://www.youtube.com/MitraPelajarIndonesia

Mitra Pelajar Sahabatnya Pelajar

Menu
Open chat
Hello, Selamat Datang di Mitra Pelajar Indonesia.

Saya mau tahu mengenai Mitra Pelajar?

Silahkan klik tombol di bawah ini